Дверной глазок с видеокамерой - типы, как правильно выбрать и установить своими руками

Дверной глазок с видеокамерой

Вопрос организации безопасности для любого жилья стоит на первом месте, именно поэтому дверной глазок с видеокамерой получил столь широкое распространение не только среди коммерческих помещений, но и среди квартир. На сегодняшний день существует огромное множество различных средств безопасности. Уже давно на замену старым дверным глазкам пришли современные технологии, благодаря которым можно не только в хорошем качестве увидеть, что происходит за дверью, но и даже дистанционно просматривать свою квартиру.

Видеоглазок беспроводной на дверь в виде обычного – это камера видеонаблюдения, которая отличается от обычного цилиндрической формой и компактными размерами. Установка осуществляется в полотно входной двери. По внешнему виду напоминает обычный глазок, что позволяет не камуфлировать оборудование.

На сегодняшний день существует множество различных глазков с видеокамерами, которые отличаются функциональными характеристиками. К главному преимуществу можно отнести то, что человек не может определить, наблюдают за ним или нет.

Сейчас практически в каждом подъезде или входной двери установлены глазки с видеокамерами. Всё потому, что они предоставляют большое количество преимуществ, например, возможность визуального контакта с собеседником, избегая при этом опасных физических воздействий. Возможность идентификации человека за дверью крайне важна практически для каждого.

В настоящий момент рынок наполнен различными модельными рядами глазков с видеокамерой разного размера, дизайна, функционала, и в зависимости от всего этого и они отличаются ценой. Некоторые производители выпускают дополнительные комплектующие в виде видеопанелей видеокамер и т.д. Домофоны, ориентированные на отечественный рынок, приспособлены к нашим эксплуатационным условиям и долгое время не нуждаются в техническом обслуживании.

Разновидности видеоглазков

Дверной глазок с видеокамерой проводной

Проводной дверной глазок с видеокамерой

По конструктивным особенностям подразделяются на несколько групп:

  • Проводные.
  • Радиоканальные (беспроводные).

Каждый вид отличается своими функциями записи и преимуществами. Стоит обратить внимание, что если к видеоглазку не планируется установка дополнительных компонентов, то стоимость каждого вида устройства будет примерно одинакова. Как проводное, так и беспроводное оборудование требует установки монитора и видеокамеры вместо глазка двери. В радикальном они входят в стандартную комплектацию. Для проводных глазков некоторые необходимо приобретать отдельно.

Беспроводные комплекты отличаются следующими дополнительными преимуществами:

  • Информация записывается на карту памяти.
  • Встроенный автоматический датчик движения.

Беспроводные широкоугольные также имеют свои преимущества в установке. Монтаж осуществляется только в дверь. Также отличительной особенностью считается удобство в эксплуатации. Монитор видеоглазка можно свободно перемещать по дому или квартире.

Здесь стоит обратить внимание на относительно небольшой радиус действия беспроводного оборудования. Перегородки и внутренние двери также негативно сказываются на качестве связи. Данная характеристика относится к большому недостатку, который присущ беспроводным системам наблюдения.

Если проводной дверной глазок с видеокамерой устанавливается как отдельное оборудование то, как уже говорилось ранее, необходимо дополнительно приобретать монитор, блок питания и прокладку соединительных линий. Стоит обратить внимание, что нужно сделать гибкий переход с откоса на подвижное полотно двери. Также недостатком считается невозможность детекции движения и осуществление записи.

Устройство видеоглазка

Устройство дверного глазка с видеокамерой

Теперь перейдём к устройству данного оборудования. В состав большинства моделей входят следующие компоненты:

  • Видеокамера с глазком.
  • Инфракрасный излучатель.
  • Домофон.
  • Устройство с приемником электромагнитного сигнала (панель, к которой прикладывается магнитный ключ).
  • Цифровая панель набора номера абонента (либо кода).

В основном все глазки устроены так, чтобы сводить на нет все попытки механических повреждений. Имеется прочный корпус из металла, покрытый слоем стойкой краски, а сама камера, как правило, находится под толстым бронестеклом, либо просто углублена глубоко в корпус за счёт чего угол обзора может быть ограничен.

Теперь, что касается внутреннего модуля. Он является блоком управления абонента, состоящим из цифровой панели для управления электронным замком, телефонной трубки динамиком и дисплеем. Энергию домофон получает от блока питания встроенного вовнутрь устройства, либо может быть внешним от сети.

Видеодомофоны используют только два типа замков, это электромагнитный и электромеханический. Принцип управления из внутренней части одинаковый открытие при нажатии кнопки. А вот извне способы открытия отличаются. В то время как открытие электромеханического замка осуществляется при помощи обычного ключа, электромагнитный замок открывается ключом магнитиком (touch memory) либо электромагнитной картой (пропуска).

Если замки рассматривать с точки зрения безопасности, то электромеханический замок является в приоритете за счёт того, что при отключении питания электромагнитные замки разблокируют двери в отличие от электромеханических замков, которые остаются закрытыми.

Существует также блок сопряжения устройства, при помощи которого можно подключить абонентскую панель к общему видеодомофону. Он используется только в случае с многоабонентными видеодомофонами. Но надо быть внимательными, ведь большинство моделей домофонов не поддерживают.

Видео

Преимущества видеоглазков

В нашей стране наиболее популярным из таких являются ip видеодомофоны. По сути это тот самый обычный домофон, но только с возможностью увидеть, кого вы впускаете к себе домой. Комплектация у такого приспособления не самая замысловатая. Это наружная панель вызова для посетителей электрозамок на входную дверь и внутриквартирная панель управления с дисплеем.

Само устройство можно использовать не только для одной квартиры, но и для нескольких. Всё очень легко и просто. Ставим одну панель на общем входе и подключаем ее уже к панелям в квартирах. Сам вызывной блок оснащён встроенной видеокамерой переговорным устройством с динамиком и микрофоном и кнопкой вызова. Некоторые имеют инфракрасные подсветки, и даже датчики движения.

Наружный электрозамок на двери бывает всего двух вариантов: это электромагнитный и электромеханический. Изнутри оба варианта открываются с кнопки на панели, а вот снаружи в первом случае замок открывается обыкновенным ключом. Второй же вариант открывается при помощи кода, вводимого на цифровой панели либо при помощи считывающего (ключ магнит, либо карточка). На панели в квартире так же для удобства находится кнопка открытия.

Часть видеокамеры, находящаяся внутри квартиры, представляет собой управляющую систему и монитор. Как правило, эта видеокамера и панель устанавливаются возле входной двери в квартиру при условии того что она с проводом. В случае беспроводного устройства её можно ставить туда, куда душе угодно. Так же есть возможность подключения нескольких мониторов для возможности просмотра изображения из разных комнат.

Ну и само собой разумеется, для того чтобы подобрать такой домофон для себя, надо рассмотреть все индивидуальные эксплуатационные условия, и свои финансовые возможности Рекомендуем присмотреться к проверенным производителям, так как они могут предложить отличное соотношение цены и качества. Для комфортного использования домофона настоятельно рекомендуем присмотреться к беспроводным моделям.

Как правильно выбрать и использовать видеоглазок

Выбранный глазок с видеокамерой

Независимо от вида умного глазка, на гаджет может устанавливаться как монохромная (черно-белая), так и цветная видеокамера. Первый вид камеры отличается высоким уровнем чувствительности. При условиях плохой видимости такие камеры будут показывать более эффективный результат.

При монтаже необходимо обратить внимание, что глазки отличаются большим диаметром по сравнению с оптическими видеокамерами. Здесь необходимо применять сверло большого диаметра или можно использовать фрезу. С обратной стороны двери конструкция будет немного выступать. Стоит заранее подумать о том, как ее защитить от различных повреждений.

Если вы любите нестандартные решения, то вместе с глазком можно установить видеодомофон. Также можно дополнительно подключить к телевизору или компьютеру.

Так теперь следует отдельно поговорить о видеодомофонных системах. Сам по себе аналоговый видеодомофон рассчитан на использование в многоквартирном доме. Тяжёлая установка и дальнейшее обслуживание является его главными недостатками. Помимо этого, его система статична и не позволяет дальнейшую модернизацию.

К особенностям можно отнести блок питания, который является централизованным для всех исполнительных гаджетов дома. Система вызова абонентов реализована на основе подъездных коммутаторов. Информационная магистраль защищена от случайных механических повреждений.

В процессе монтажа видеодомофона следует обратить внимание на пару фактов. Во-первых, если расстояние между внутренней панелью с экраном и наружной частью с камерой превышает 1 метр, то возможны различные звуковые и видео помехи. Во-вторых, основное количество жилых домов уже имеет аудио домофонную систему. Новая видеокамера будет подключаться непосредственно к этой системе, поэтому рекомендуется заранее ознакомиться и подобрать подходящий систему вашего дома. И самое главное по статистике 90% трудностей с использованием видеодомофонов связано с тем, что установка производилась самостоятельно. Поэтому крайне рекомендуем не пытаться самим, а воспользоваться услугой специалистов.